Во сне монахов часто вижу...

* * *
Во сне монахов часто вижу,
Текут в молчании они.
Рванусь к иному: «Говори же!» –
Тот вздрагивает: «Ни-ни-ни».
 
Текут они с большим значеньем,
И взор у всех бездонно пуст,
И стало для меня мученьем
Молчание их сжатых уст.
 
Молил я: «Выскажите Слово,
Таимое у вас в мозгу!»
Но все лишь хмурились сурово,
Лишь морщились – и ни гу-гу.
 
При этом врач сказал мне точно,
Что никакого Слова нет,
Так для чего же еженощно
Я должен видеть этот бред?
 
А для того, что въяве надо
И мне надвинуть капюшон
И протекать по стогнам града,
Ступая тяжко, словно слон.
 
И нечто у меня во взоре
Прочтут насельники Кремля
И все за мною хлынут вскоре,
Большие деньги мне суля.
 
 
* * *
Во сне на монахов бродячих
Я жалобы часто пишу –
Я люмпенов этих смердящих
Физически не выношу.
 
Однако всегда одинаков
Начальства унылый ответ:
Других-то ведь нету монахов,
Иной-то духовности нет.
 
Духовность, а также словесность –
Как некая сонная бредь:
Все знают про их бесполезность,
А все-таки надо терпеть.
 
И я просыпаюсь со стоном,
Когда из тенистых дворов
Возносится к стеклам оконным
Монаха нетрезвого рев.