Глупость или злонамеренность?

Не стоит объяснять злонамеренностью то, что может быть объяснено глупостью.
Хэнлон.*
 
Как глупость различить и злонамеренность?
Наверно, нужно поискать мотив.
И, обретая прочную уверенность,
сомнений гадов напрочь раздавив,
воздать злодеям по заслугам вовремя!
И, лучше, с наказаньем не тянуть:
чтоб об оплате за деянья помнили,
чтоб в будущем иной избрали путь.
А глупость - что же? Глупостью останется.
И, выводов не сделав никаких,
о грабельки еще не раз поранится,-
все в мире грабли сделаны для них!
 
Глупцов хватает! Племя плодовитое!
А действуют - бездумно и в открытую.
...................................................................
*- Глен Хэнлон- знаменитый канадский хоккеист, ныне тренер Национальной сборной Швейцарии по хоккею.