I

I
Световыми виражами,
Средь межзвёздной панорамы,
Где, никто мне не сказал,
Мир летит, в нём, среди скал,
Что бесчетными рядами
Окружают, как стенáми,
Заповедный стати лес -
Тридевять на десять вéрст,
Поживали, без шум-гама,
Трое сыновей и мама.
 
Значит так, они родились
Среди нас, их путь извилист,
Сиротинки, без отца,
Двое бравых близнеца,
Да браточек хворый, квёлый,
Но смышлёный и весёлый,
Все, под маминым крылом,
Не грустили о былом.
Про былое, в этом сказе,
Расскажу вам, но не сразу.
 
Подрастали дружно братья,
Думы стали донимать их:
Неужель, во всей Земле
Лишь они, совсем однé,
И ужели за горами,
Не живёт никто градами,
Может, стоило бы нам,
Прогуляться по лесам,
Перебраться через кручи,
Этот мир узнать получше?!
 
Вскоре, не хотя плохого,
Пожалеючи меньшого,
Старши, оба сорванца,
Сговорились без юнца.
Пусть покуда при мамане
Он побудет, мы уж сами,
Мигом, лишь глазком одним,
Побежим и подглядим,
А потом, быть может, даже
Обо всём ему расскажем!
 
И приняв такó решенье,
На второе воскресенье,
Только лишь сыскав проход,
Двое тронулись в поход.
Ну а младший - не дурёнок,
Знал братьёв своих с пелёнок,
И прикрыв их, в третий час,
Дескать, мать, игра у нас,
Припустил и сам, вдогонку,
Во чужую, во сторонку.
 
Из долины заточенья,
Узко, шло прямó ущелье,
Тёмно, не видать конца,
Но, поди, два молодца
Ни насколь не испужались,
Даже самую на малость,
Знать и мéньшему братцу
Падать духом не к лицу,
И неслися по дороге
В нетерпеньи босы ноги.
 
Подойдя к расщеле, младший,
Хоть и, страсть, догнать желавший,
Бросивших его дружков,
Встал, услышав стук подков.
Там, внутри, в густом дурмане,
Жар стоял, как будто в бане,
Но сухой, а пыль и тлен
Поднимались до колен,
По бокам, в ту бесконечность,
Шли следы не человечьи!
 
***
Не мешало бы мне сразу,
Не плодя тут несусразу,
О дитятах пояснить:
Двух-то враз пришлось родить.
От кого - не знаем сами,
То, поди, известно маме,
А последний "василёк"
Подарил уж муженёк.
Первы выдались красивы,
Будут девки их счастливы.
 
Кудри словно золотые,
Плечи силой налитые,
Не глупы и не умны,
Знать, на разное годны.
И, в добавку к ихней чéсти,
Не спесивы, знали место,
Удалось их воспитать,
С матери - ни дать ни взять!
Ну, да ладно, про былое,
Стало быть, ушли те двое.