Космическая спираль
Космическая спираль
Вячеслав Левыкин
1.
Нет движенья в постоянстве
И свободы тоже нет.
В галактическом пространстве
Разбегание планет.
Кто ты в воздухе холодном,
Заземлённый человек?
Гнев непризнанной природы:
Что несёт нам страшный век?
Неужели в космос рано
И земля для нас предел,
Где над гладью океана
От тайфуна след вскипел.
Кто сгорел? Кто приземлился
У открытых настежь рам?
Дух скитанья поселился
И зовёт к другим мирам.
2.
От зелёного простора
Глаз не отвести.
Пруд и лес за косогором,
Звук стальной пути.
Небо ясное до дрожи…
Как в него упасть,
Вместе с золотистой рожью
В космосе пропасть?
Шум от пыльной автотрассы
К дому подошёл.
Полевой букет, терраса
И гуденье пчёл.
Ветра нет, покой вечерний.
Тени у крыльца,
Как немое удивленье
Твоего лица.
Что ты скажешь, мне знакомо.
Лучше помолчи!
Выйду к станции из дома,
Чтоб пропасть в ночи.