УЛЫБАЙСЯ! (Замечание циника)

УЛЫБАЙСЯ! (Замечание циника)
О невесёлом...
Что горюешь, девчонка?
Отчего так сердита?
Голос прежде был звонкий,
Взгляд был раньше открытый.
 
Никому не нужна ты
Ни в стенаньях, ни в плаче.
Фальшь – обычная плата
За комфорт и удачу.
 
Нет в стерильной теплице
Нужных иммунитетов.
Там похожие лица
Как с семейных портретов.
 
Все от грусти устали,
Ах, какая досада.
Чтоб тебя принимали,
Овладеть нынче надо
 
Беспардонной игрою,
Примитивной и грубой.
Дверь улыбка откроет
Во все тридцать два зуба.
 
Как гашиш все вдыхают
Клубы нервного смеха.
Мотыльками порхают
Над полями Успеха.
 
Но как только однажды
Станет пастбище тесным,
Сбросит крылышки каждый,
Чтоб бодаться за место.
 
Пресеклась, измельчала,
Истрепалась порода.
Зубы, когти и жала
У людей входят в моду.
 
Кто из нас их осудит,
Что закрыты их двери?
Были люди как люди,
Стали люди как звери…