В новый путь

Штиль по-отцовски, убаюкал паруса.
По борту тянется слюнною тина.
Матросы ищут женщин и табак,
А женщины отказывать им не найдут причину.
 
Кругом торговцы, сладости, шелка.
Смотрю на всё с каюты капитана.
Хоть сердцу дышится легко, уютная тоска,
Ах как же этого становиться, чертовски мало.
 
На мостик выйду, осмотрюсь.
Кто пьян, кто спит, сплошная каша.
Я юнгу жестом подзову.
"- А ну-ка собери всех наших...
 
В порту мы застоялись братья,
Стареют без борьбы наши юнцы.
На картах ждут еще седые пятна.
Пора нам в путь.!
"- Швартовые, отдать концы.!"
 
Нам ветер заиграет в парусах.
И волны понесут к закату.
К восточным дивный чудесам
или на поиски затерянного клада.
 
На зов серен, и в пасть китовою,
Направим верный наш фрегат.
Не остановит страх пред морем,
пока зовёт за горизонтами маяк.
 
Нептуна слуги нам помогут.
И звёздный атлас в небесах.
Мы к черту на рога, найдём дорогу.
Поднимем же скорее паруса!"
 
-------
 
Мы капитаны, своих мечт туманных,
Решаем сами плыть или стоять в порту.
Не бойся обжигаться, по пути к желаньям,
а бойся не зажечь свою свечу.