Эдельвейс

Эдельвейс
Она - невиданная стать,
Заметить сложно – “с ноготок”.
Слова пусты,… как описать -
Великолепие, восторг?
 
Быть может эльф? Скорее нет,…
Воздушна - океана гладь,
Летать не может! – Амулет?
Защитница добра от зла.
 
Послали боги в край чужой
Суровый – пики, гор простор,
Где по ночам извечный вой,
И эхо в танце - вечный спор.
 
Влюбился в фею ветер зря:
Малютка - право хороша,
Мечтал обнять у алтаря,
Украсить алым каждый шаг!
 
Однажды, ниже сизых туч,
В долине меж лугов и мха –
Заметила знаменья луч,
Проник с улыбкой пастуха.
 
-Наивен, смел, душа – река,
Умён, надежен, добр ко мне.
Просил откушать молока.
-Спустись, останься - свет в окне!
 
Смятенье в сердце: Нет, не сплю,
Запрет нарушить - выше сил…
Как отвернуться - мил и люб,
Разбил надежду, кто просил?
 
На зов, стремглав - никак нельзя,
Что скажут духи, небеса,
Распято чувство, вновь грозят:
Остановись, сойдет краса!
 
Плач безутешен, с круч вода,
Скала размякла, глянь росток…
Пропала дева навсегда,
Восстал из боли лепесток.
 
Белёс - божественных кровей,
Родился в утешенье здесь:
На грани бешеных страстей,
Таинствен, нежен - эдельвейс.
 
Никто не знает, где юнец
Исчез, повинна ль в этом мгла?
Но вместе где он пас овец,
Забил фонтан - водица жгла.
 
От скорби вихрь затих на миг,
В порыве чувств, прижал цветок.
Невдалеке ручей возник,
Увял непонятый листок.
 
Знай, через год сойдут снега,
Сильфиды дух в горах уснёт…
Любовь навеки - дорогА,
В скале – звезда, ручей сквозь лёд.
 
Фото с интернета.