Карандаш

Отменный живописец карандаш.
Вот создан им на ватмане пейзаж.
И там, где не справляется гуашь,
Ему по силам высший пилотаж.
 
В музеях мастерства его багаж.
Здесь зрительский всегда ажиотаж:
Искусство – мастерство, а не тираж,
И гениальность не для распродаж.
 
Талант попасть достоин в репортаж.
Великолепный вышел вернисаж:
Здесь самолета в небе фюзеляж,
Полупрозрачный след петли, вираж,
 
Вот над пустыней призрачный мираж,
А тут – у тихой заводи шалаш.
Представлен на гравюре антураж
Гостиной царской. На другом – Пассаж,
 
Где выбирает модница корсаж,
Чтоб комплиментами ее осыпал паж.
Раз уж кокеткой овладела блажь,
Оценит напомаженный кудряш.
 
Образчик красоты – цветной витраж,
Жаль, виноград не передаст купаж.
Здесь натюрморт: вино, сыры, гуляш,
А справа – профитроли и ганаш.
 
На полотне военном экипаж
Танкистов смелых и вошедших в раж
В пылу сраженья. Грязен камуфляж,
Но славен подвиг и военный стаж.
 
Набросок карандашный: лес, блиндаж,
Вокруг канавка – от дождя дренаж,
Телеги, кони впрок едят фураж:
Им предстоит большой километраж.
 
У маринистов – шхуны такелаж,
Корсары, что берут на абордаж
Купеческий корабль, в море кряж
Никак не повлиял на их кураж.
 
А вот под лунным светом спящий пляж.
Давно сюда не совершал вояж
Ни славянин, ни турок, ни чуваш.
Чтоб, разместив в гостинице багаж:
 
Баулы, чемодан и саквояж,
Избавившись от множества поклаж,
На побережье свежий съесть лаваш
Или любимый с детских лет грильяж.
 
У моря дом. Изящный бельэтаж.
Веранда, двор и выгодный метраж
Плющом увитый весь второй этаж.
А в будуаре – лаковый трельяж.
 
В палатке рядом делают массаж.
Не обойтись здесь без досадных краж.
И трудно пива угадать литраж,
Которое отдельный персонаж
 
Под южным солнцем выпьет. Всем типаж
Такой давно известен. Эпатаж –
Его конек. Ни пряник, ни шантаж
Не действуют. Не отдых – ералаш.
 
Запечатлеть способен карандаш
Все что угодно: классику, винтаж.
И для него не мыслим саботаж
В работе: он таланта верный страж.