Осень. Тайга. Рассвет

пробы пейзажной лирики
***
Прохладным, ещё не разгоревшимся костром
Взойдет неспешно солнце в бледном небе,
И ласково начнëт будить природу,
Которая в дремоте сладкой, в неге...
 
Распустит вялые лучи по шапкам леса, горным кручам,
По глади глянцевой реки,
Взвихрится легкий ветерок:
Осенний, свежий и летучий...
 
Закружат листья над землёй,
Как птицы с рыжими крылами,
Боярок гроздья и рябин
В румянце сочном меж ветвями.
 
Старухи сосны вскинут нос:
"Уж мы всё знаем, разумеем,
Стволы нам серый мох порос,
И корни взвились будто змеи!!! "
 
И вот в привычный, ранний час
Зардеет на Востоке заря манящим светом,
И ввысь угрюмый лик тайга оборотит,
И скинет тень ночных заветов.