Идут провозглашатели Добра...
* * *
Идут провозглашатели Добра,
Дрожит Земля под тяжкою стопою,
И лишь писака не встает с одра,
Не хочет присоединяться к строю.
И вот, пока шагает по Земле
Добро в железных сомкнутых колоннах,
Писака жадно думает о зле,
О совершенье действий запрещенных.
Он не желает думать так, как все,
Он не желает быть со всеми вкупе –
Желает он быть палкой в колесе,
Клопом в диване и колючкой в дупе.
Идут под окнами полки Добра,
Полковников великолепны кони,
Ну а писака, выпивший с утра,
В одних трусах зевает на балконе.
Зло машинально совершает он,
Едва увидит Истину и Благо;
Вот он зевнул – и вмиг среди колонн
Довольно много добрых сбилось с шага.
* * *
Меня освистали адепты Добра
За то, что я злое читал,
Поэтому антрепренёр ни хера
За этот концерт мне не дал.
Он так и сказал мне: «Ни дам ни хера», –
С нажимом, с издёвкой сказал.
«Тебе научиться, – сказал он, – пора
Хоть чуточку чувствовать зал.
А если не хочешь учиться, то х…
Тебе, а не тыщу рублей,
Свою достоевщину нынче пожуй,
В стакан вместо водки налей.
У публики нынче в почете Добро,
Моральная, б…, чистота,
А зло, достоевщина – это старо,
А ты оштрафован, да-да».
На улице дождик мерцал, морося,
И я торопился в тепло,
Под курткой у самого сердца неся
Родное и жалкое зло.