товарный

*
Товарный - на Север! Испуганы лица,
и рыскать глаза по вагонам устали -
идёт в Повенец, Соловки – не столица –
товарным составом - «иосиф, блин, сталин.»
Канал - Беломор проколол, будто жалом
свинцовое небо бараками СТОНа,*
как все, за вагоном, по рельсам бежала
и падала в шпалы, под слёзы и стоны,
ведь там – в заколоченных накрест вагонах
хлебал спёртый воздух, с «врагами народа»
твой Ангел-Хранитель, в цепях-перегонах
без прав переписки, на хлеб, и на воду…
…Москва не ответила, ты ей не рада,
глаза отрешённы и плакать устали,
а ночью, транзитом, в мосты Ленинграда –
свой пар выпускает, «иосиф, блин, сталин».
Товарный уходит, сквозь стоны и скрежет,
а утром, на фото, любимые лица -
в семейном альбоме по контуру режут: –
чтоб после, сдучайно не проговориться......
Безумное время ушло – не вернётся,
зазря тебя, бабушка, годы хлестали...
Но каждый товарный - в тебе отзовётся
гудком паровоза, «иосиф, блин, сталин»…
 
* (СТОН - соловецкая тюрьма особого назначения.)