Свет и слово

Свет и слово
Ты — это свет, и весь свет для тебя. Любой
отзвук, оттенок и жест, каждый квант и атом
ты растворяешь в себе, как следы прибой —
жадно глотая, дробя, что потом с собой
сможешь за грань унести, вместо зла и злата.
 
Не кукловод и не кукла в руках судьбы —
жги! И пока не прикрутит горелку старость,
волен светить, на плевки и счета забив,
маски менять, выбирая, кем хочешь быть,
сбыться в словах, созидая и воплощаясь.
 
В абрисы смыслов, мерцающих на ветру,
солнце в воде, эхо стёртой струны на кафе.
Россыпи пазлов, святой бесполезный труд —
те пустяки, что играя переживут
блеск пирамид и звучание эпитафий.
 
Вызревших строк не коснуться карге хромой;
жадное время, что души и камни гложет,
зуб обломает — и, сплюнув, уйдёт домой —
просто будь честен. А сердце — оно само
миру подскажет, что правильно и возможно.
 
Можешь — так делай, без ропота и тревог:
в жизни всегда всё не так, как на самом деле,
столп бытия в перекрестии всех дорог —
жребий и чаша, молитва, мечта и бог —
изгнанный, запертый в смертном тщедушном теле.