Неверность

Мысли мои гранит. И душа — гранит.
 
Кто огранит её в драгоценный камень?
Кто изотрет её, как простой графит,
Измучает и развеет под облаками?
 
Мысли мои река. И душа — река.
 
Кто же вольёт в неё чистых вод потоки?
Кто, иссушив её в три больных глотка,
Выплюнет, не сдержав тины вязкой столько?
 
Мысли мои огонь. И душа — огонь.
 
Кто разведёт костёр до небес раздольных?
Кто перетопчет угли, золу ногой,
Пепел стряхнёт с подошвы? Зальёт водою?
 
Первого бы избрать, не ломать во лжи
 
Его и себя под хлипенькой крышей дома!
Сердцу шипеть: «Любить его прикажи!»
 
Молчит, полоумное.
Тянется ко второму.