Глаза бывают разными

Глаза как оконце во внутренний мир
в них дерзость найдем, если смотрят в упор
прикрыты слегка – упоения ширь
ушли глубоко – возведённый забор.
 
Познание мира – чуток, океан?
Философ стоит или он – весельчак?
Заряжены глазки – главарь, атаман?
С лукавинкой хитрой - не рубит с плеча?
 
В глазах есть слезинки, и горечь, и боль
утрата мечтаний, холодный расчёт.
Пылает надежда, любовь или зол?
Вам руку подаст или что-то гнетёт?
 
В глазах всплеск эмоций, с подкоркою мост
следи за зрачками – легко ли солгать?
Знаток понимает, ведь, шифр не прост
глаза как фигура, в них разная стать.
 
В глазах есть тупик, безысходность, печаль
В глазах есть готовность идти напролом
В глазах есть готовность сказать сгоряча
проплыть все пороги с одним лишь веслом.
 
Глаза с укоризной сжигают дотла
страдальцев глаза отличает тоска
узнаешь влюблённых - сразила стрела
глаза и без слов вам расскажут сполна.
 
23.03.2021