ИТОГОВЫЙ УРОК

ИТОГОВЫЙ УРОК
 
Не перебил кнутом я воду
В реке, детей не защитил
От лжи, входящей нынче в моду,
А вера, да, нужна народу,
Бороться – не хватает сил.
 
Ворьё, предательство у власти,
В стихах не смог разоблачить,
Не спас людей от той напасти,
А воровские эти страсти
Не принимать людей учил.
 
И пусть – не сломлено перо,
Не сломлен сам, был крик в пустыне…
Себе поставил я «зеро»,
Ну, что ж, считай – не повезло,
Слова те были не пустые.
 
Не проиграл, а отступил,
Но были действия, попытки;
Таков итог, и нет уж сил,
И не поднять мне из могил
Друзей, познавших эти пытки.
 
Вот только совесть мне судья,
Любовь и ненависть в избытке,
Свой суд, сужу за то себя …
Да, глубока их колея,
Мне не страшны врагов улыбки.
 
Считаю – сделал всё, что мог
И за бессилье не подсуден,
Таков подведенный итог,
Кому-то может и помог,
Кому-то - всё уроком будет.