в черной пустоте ночной

В черной пустоте ночной
Много раз замерзший и голодный
Брел я радостной надеждой окрыленный
На огонь, дрожащий над землей.
Знал, что там тепло, еда,
Тихие уютные беседы,
Где я был и где еще я не был.
И текут журчащие слова.
И сейчас я на огонь бреду
Жизненною серой пустотою.
Он дрожит, смеется надо мною,
Но к нему я все-таки приду.
Жизни я почувствую тепло
И уют, и с нею разговоры,
Добрые, открытые мне взоры,
Будет на душе моей светло.
И на огонек мы все спешим.
Над землей дрожит он, молча манит.
И не верится, что он меня обманет,
Как гнилушка светом неживым.
1966 г.