Зеркало…

Зеркало…
Что зеркало? Обыденно и скучно!
Пусть даже парадокс не объясним
О вывернутых образах научно.
Иль волшебство скрывается за ним?
 
Какое в этом зазеркалье измеренье,
Где мир жить наизнанку обречён?
Осознаю одно лишь без сомненья,
Насколько страшен и прекрасен он.
 
Когда от одиночества к унынью
Остался шаг, ступай к его вратам,
Укрывшимся под сказочною пылью,
Чтобы себя собой развлечь и тут и там.
 
Развеяв без остатка облака ненастья
И распалив в душе из радуги огни,
Чтоб с другом поделиться счастьем,
В глаза скорее отраженью загляни.
 
Когда ж беда сожмёт на горле руку,
Прочь отметая все твои мольбы,
Там, за стеклом, лишь скорбь и муку,
Разделишь с незнакомцем ты.
 
А если смерть притащится, ликуя,
Чтоб справить траурный обряд,
Ты к зеркалу не подходи, рискуя,
Её увидеть безобразный взгляд.
 
Что зеркало? Обыденно и скучно
Маня к себе бездонной глубиной,
Преследуя повсюду безотлучно,
Меняет облик свой, а может… мой?