деревни русские

В паутине дорог, средь полей и лесов,
Затерялись деревни русские.
Лишь цепочки домов к ним приклеты дворов,
Ребятишки на улицах русые.
И во многих домах, в родных старых стенах,
Смотрит горе глазами лучистыми.
Нет в живущих вины, не пришли лишь с войны
Их родные-родимые, близкие.
Снег мелькает в окне, в ночном зыбком огне.
В избах тихих опять не спится.
Тают, тают снега, на дворе вновь весна,
И живым, таким близким, он снится.
Утром снова дела, с вдовьей грустью глаза
Глянут в мир по-весеннему пьяный.
Завлажнеют глаза, и простая слеза
По щеке проползет упрямо.
А сынку не понять, почему плачет мать,
Когда снова весна искристая.
И по-детски молчит, и на маму глядит
Он глазами своими лучистыми.
В паутине дорог, средь полей и лесов
Затерялись деревни русские:
Лишь цепочки домов к ним приклеты дворов,
Ребятишки на улицах русые.
1966 г.