20 лет прошло с тех пор

Двадцать лет прошло с тех пор.
Окопы заросли травою.
Задумчиво шумит сосновый бор
Под Ленинградом за горою.
Сосновый бор, местечко "Териоки".
Как много на веку ты повидал!
Ты помнишь, как в июне землю рвали траки,
Когда Советский танк здесь наступал.
Парнишка был в нем, лейтенант безусый,
Лишь двадцать лет как стукнуло ему.
Он больше не увидит солнца, леса,
И жизнь ушла куда-то в темноту.
Стоял июнь, и солнышко светило,
И пели птицы, и цвели цветы.
И в мире все кругом дышало, жило.
Казалось, что и не было войны.
А он сидел, парнишка из-под Пензы,
Среди солдат в сосновом том бору.
И слушал пенье птиц и шумы леса,
И вспоминал он родину свою:
Село свое, работу в поле,
Двух братьев и друзей, отца и мать.
Он вспоминал, как он учился в школе.
И так ему хотелось дома побывать.
Но был приказ и бой горячий.
И в том бою был танк подбит.
И обгоревший труп парнишки
Был у врагов в тот день отбит.
Отбитый труп не опознали.
Никто парнишку не признал.
А в похоронке написали,
Что парень без вести пропал.
Двадцать лет прошло с тех пор.
Окопы заросли травою.
Шумит, шумит сосновый бор
Под Ленинградом за горою.
1966 Г.