ЗАПИСКИ СОВЕТНИКА (Пришёл с войны безусый старлей…)

Пришёл с войны безусый старлей…
Чубарая степь. Типчак ковыль.
Никогда не верил ворожбе.
Память: чёрно - белый кинофильм.
 
Честь и доблесть казачьих корней.
Нашивки ранений на груди,
он голову не прятал в кусты,
избитый страхом глупых смертей.
 
Лихие с Урала казаки—
внуки старшин на гранях судьбы,
воевали в горах по мужски.
За плечами времена потерь…
 
Портреты пращуров на стене.
Кричали парубки на броне.
Сорвались с ненавистной цепи,
возвращались домой по весне.
 
Война всё спишет тебе и мне.
Опалённые солнцем парни
покидали заморские дали,
искупавшись в крови и дерьме.
 
 
 
Долгожданная встреча в Москве:
Не найти чистых льда и снегов,
не дают заснуть боли утрат
и забытый стук каблучков.
 
Сколько будет ещё отпусков ?
На устах пилигрима печать.
Седой швейцар — майор Иванов
за пиастры готов облизать.
 
Крутит хвостом с подносом халдей,
почувствовал запах чаевых.
Не бывает породы наглей,
не знавшей криков госпиталей,
 
чёрный тюльпан, цинков на борту,
нежных рук сердобольных врачих,
спасавших пацанов молодых,
и криков мусульман , на пушту.
 
Спаситель , что прилетит на днях
сержант — он понравится тебе
Роман нашу роту прикрывал
совсем юнец — не подвёл фазан.
 
В ночь рождаются кривотолки.
Вина хрустальные осколки
в преддверии жестоких вестей…
Сержант был моложе и сильней.
 
Разведчик оказался мудрей…
Назвал прощание помолвкой,
его брак оказался недолгим,
размолвка ни по его вине.
 
Решит оставить их в покое,
с болью в душе,
расставив сущность,
как книги, по ненужным полкам,
будет к такой судьбе уступчив.