Говорят...

Говорят, что надо мне быть скромней,
Неприметней серого и слабей,
Слаще - голосом, личиком - понежней,
Повторяя, что всех люблю.
Говорят, что я по-мужски резка,
Что наотмашь правдой - да по вискам,
И что гложет зелёная всех тоска -
Наблюдать, как себя гублю.
 
Говорят, не сдюжу и не по мне
Ноша выбрана (мол, придержи коней!),
Что за жизнь за всю мне не хватит дней,
Что "не то" у меня "пальто".
А ещё строптивая, говорят.
Молча делаю дело - и в том винят.
Упаду - жалеть меня норовят,
А руки не подаст никто.
 
Помню, я ещё говорил мне ты,
Что спалила дотла я твои мосты,
Что "закал с плеча рубить", не остыв,
Нас до рая не допустил.
Что есть рай, не ведаю: на земле.
Контрамаркой не стану Шуту в петле.
Притяжения сила звенит в золе -
Ты же нА небо их мостил.
 
Знаю, что в чертог меня не принять
И что кресла тёплого не занять.
Я боюсь одного: в стороне стоять
В час, когда беззащитных бьют.
Я боюсь, подражая вам, позабыть
Тем, кто мне помогал, благодарной быть,
И что явно не вам бы меня судить,
Когда в мире есть выше Суд.
 
Говорите, коль есть вам чего сказать!
Я сумею виду не показать.
Я улыбкой пленю, а камней бросать -
Слишком времени будет жаль.
Всё, что вам осталось, поговорить.
Мне же некогда слушать - мне надо жить.
Делом честным живую мечту кормить.
Впереди у меня вся даль.
 
Июнь 2019 г.