Лабиринтами чужих кварталов...

Освободите от дневных уз...
М. И. Цветаева
Лабиринтами чужих кварталов
Вновь меня за рУку водит ночь.
Тайны тьмы невидимых каналов,
Жаль, душе моей не превозмочь.
 
Окропляя жимолостным соком
Опьянённый дрёмой город, ввысь,
К небесам, безудержным потоком
По каналам мчится ночи мысль,
 
Что до бесконечности обширна!
Сколько же секретов роковых
И загадок страшных, как за ширмой,
Прячет эта мысль от глаз людских?
 
Растворятся в ней и чьей-то страсти
Грешный морок, и недужный дух,
И бессменная тоска по счастью -
Всё, о чём запретно мыслить вслух.
 
Я едва за ночью поспеваю
В круговерти городских огней,
Но в надёжности не сомневаюсь
Скупщицы души немых теней!
 
Всяк, кто мести дня успел отведать,
Откровенье ночи вверит он!
Может, следует и мне поведать
Ей о Вас, мой беспричинный сон?
 
Вряд ли это будет мне опасно,
Если жажду я того сама!
Проследят за мною так бесстрастно
Оком звёздным двойники-дома!..
 
Если бы Вы знали, как отрадно,
Если б знали, как невероятно
Представлять, как через вход парадный
Дома одного пройдёте Вы.
 
Из цикла "Голубиная стая", март 2013 г.