Клинок

Любимец войн, преемник власти
И смерти преданный слуга,
Хранитель хладнокровной страсти,
Палач и друга, и врага.
 
Сверкая чистотой металла,
Бездействовать давно устал!
Он счастлив знать: пора настала!
Обагрена немая сталь!
 
В своём протяжно-гулком звоне
Он страстно будет умолять
Рубины-брызги жаркой крови
Быстрей усыпать рукоять!
 
Сравним с жестокостью Свободы
(Как перед ней мы все слабы!),
Хотя сыны стальной породы
Для человека лишь рабы...
 
Хозяева, - увы, - не видят
В них отраженья сути всей:
Деяния клинков зависят
От помыслов самих людей.
 
Весна 2009 г.