Возвращайтесь скорей!

Возвращайтесь скорей!

Аудиозапись

Распахнула объятья Весна,
И тотчас незлобливое сердце
Захотело живого тепла,
Дуновения лёгкого ветра.
 
А он смело ворвался в окно,
Разбросал на столе все бумаги,
Ведь ему-шалуну всё равно -
Легкомысленный он бедолага!
 
Да и мне уж они не важны!
Изменилось вокруг пространство,
Захватили земные мечты,
В душу влились надежда, радость!
 
Ах, проказница эта Весна!
Птичий гомон разнёсся с утра.
Возвратились, вьют гнёзда грачи.
Сердце заколотилось в груди!
***
 
Я с надеждой смотрю в небеса,
Мне бы только не пропустить
Возвращенья любимых птиц
Из далёких, чужбинных тех, стран.
 
Провожая осенней порой,
Глядя в небо, я им желала
Долететь до тёплого края
И вернуться весною домой.
 
Улетая и возвращаясь,
Эти умные, смелые птицы
Нам курлыканьем сообщают,
Что у нас -
одна Мать, что любима!
 
Может, кликом нас просят о том,
Из высокого поднебесья,
Чтобы мы сохранили их дом,
Сберегли для них эту Землю.
 
Иль о чём-то другом кричат,
Оглашая поля, окрестность...
Не дано об этом узнать,
Но мы счастливы от общения.
 
Их ни с кем ведь перепутать нельзя -
Их курлыканье неповторимо,
Пронимает душу, насквозь разя,
На всю жизнь твою - неодолимо!
 
Стройный клин возглавляет вожак,
Он даёт все команды птицам.
И так хочется в те облака -
С ними рядышком очутиться,
Хоть на миг!
 
Кто б сказал почему
В этом Мире, где тьма птичьих стай,
Только клин журавлей вызывает:
Неуёмную
грусть и печаль -
При осеннем прощании,
И такую же сильную радость -
При весеннем свидании?!
 
Я ответить никак не могу!
Потому, что ответа не знаю!
 
С давних пор два раза в году
Провожаю их взглядом, встречаю,
Набежавшие слёзы глотаю,
И стихи каждый раз сочиняю...
 
Возвращайтесь скорей, Журавли!
 
 
Март 2021 г. Н.Б..
 
 
==========