МАРШ "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"

МАРШ  "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"

Аудиозапись

В эти волнительные дни захотелось написать о
легендарном, самом узнаваемом в Мире, марше
"Прощание славянки"
 
 
Была весна. Под гомон грачей
Он с ребятнёй гонял голубей,
Исследовал поглубже лужицы...
И тут раздался звук трубачей
С блестящим шествием вдоль улицы.
 
Очаровавшись блеском металла,
Он глаз своих оторвать не сумел,
И зашагал за звуком оркестра,
Чтобы узнать, где тот обитает.
 
Он этим зрелищем заболел,
Наутро мачеха его отвела
В тот дом, что он тайком подсмотрел,
Не сделать этого вдова не могла.
 
Как оказалось, у мальчика Васи
Был идеальный музыкальный слух,
И в девять лет - трубачом записали.
Там пробудился в нём творческий дух!
 
Война на Балканах... Добровольцев России
Невесты, жёны провожают на фронт.
Свидетелем тех проводов был и Василий -
Как штаб - трубач военного оркестра, он
Входил в запасной кавалерийский полк.
 
Люди прощались с родными местами,
Чтоб, победив, вернуться домой,
Зная, как сильно все ждут их возврата -
Чтобы остался только живой!
 
Не случайной была вокзальная встреча:
Под впечатлением от событий в войне
И ярких сцен прощания жён с мужьями,
Шедевр
" тысячи лет"
появился в стране -
С напевной мелодией о чём-то вечном,
С нежным названьем "Прощание славянки",
Согревающим души всех в Мире славян.
 
Грустно сложилась у марша судьба.
Долгие годы он был под запретом.
Причиной было в то тяжкое время -
Белогвардейцам он люб был тогда.
 
Но вот теперь он вновь в белом списке!
Режиссер драмы "Летят журавли",
Пренебрегая запретом, с риском,
Марш воскресшая, дух в души вселил!
 
И с тех пор этот марш зазвучал
На огромных просторах России!
Он - участник
военных
парадов!
Провожают с ним в путь поезда,
Уплывают под марш с причалов
Теплоходы, морские суда,
Все прогулочные паромы,
Отправляются в путь свой красиво
С новобранцами эшелоны...
 
Под этот плавный, чувственный марш
Проходит воинская служба,
Влюблённые в него солдаты
Надолго сохраняют дружбу!
 
Как только этот марш загремит,
Все слушатели, вдруг замирают,
Охваченные торжеством,
И очень многие в этот миг -
Платком, кулаком, рукавом
Непрошенные слёзы стирают...
 
————
Памятник в честь марша "Прощание славянки"
(композитора Агапкина Василия Ивановича)
на Белорусском вокзале в Москве. Открыт в 2014 году.
 
 
Май 2021 года
Б.Н.