БАЛЛАДА О МУДРОМ КОРОЛЕ

БАЛЛАДА О МУДРОМ КОРОЛЕ
Король был одинок. Король устал.
Еще красив, но как коварны годы!..
Он много знал. Он много повидал
В скитаниях, сраженьях, и походах.
Он видел Хитрость с ангельским лицом,
Он видел Ложь с невинными глазами,
Порок под непорочности венцом,
И Грязь, удачно скрытую цветами.
"Женись!", - ему кричал придворный шут,-
"Не много счастья в шрамах, да сединах.
Устроим бал. А войны подождут!
Ты, может быть, найдешь себе богиню..."
И пеньем флейт открылся маскарад!
Со всех частей большого королевства
Сьезжались, все равно что на парад,
Крестьянки , и богатые невесты.
Как нелегко под масками узнать
Графинь надменных в образе пастушек,
Но не искал король ни чин , ни стать,
Он выбирал себе РОДНУЮ ДУШУ.
Одна, смеясь, несла полнейший вздор,
Другая, льстя, была неутомима,
А вдалеке, потупив нежный взор ,
Сидела неизвестная богиня...
В изящном танце с королем кружась,
Она была прелестной и несмелой,
И, не сводя с неё влюбленных глаз,
Король решил: Вот это королева!!!
К столу подали праздничный пирог.
Когда ж, своей натуры не скрывая,
Мадам схватила лакомый кусок,
Монарх заплакал: "Маска, я Вас знаю..."*
Богиню увезли, хвала богам!!!
Но как же часто в этой жизни скверной
Неопытным и добрым королям
Встречаются корыстливые стервы.
 
* Жадность