Жил мужчина... Памяти Леонида Мациха

1
 
Жил человечек незаметно,
По будням мимо пробегал,
На выходных совсем не видный,
В квартире время коротал...
 
Невзрачной внешности мужчина,
Ничем себя не выделял,
Скромней не видел гражданина -
Обычный с виду, маргинал...
 
Кем был и чем водушевлялся,
Я не могу о том вещать,
Не по причине важной тайны...
Мы не общались... где мне знать!
 
"Привет!" - "Привет!"... да как живётся -
Спросить - отмазкой избежать
Вопросов нудных, несерьёзных...
За просто так спросить... сыграть!
 
Нас жизнь прискорбно разделила -
Поговорить - проблема нам!
Деревня в город привалила -
Позорно смыла по щелям...
 
Не зная ближнего соседа,
С одной площадки... обжитой,
Спешим заняться личным делом...
Потом летим назад домой...
 
Поговорить - подняться в гости,
К столу бутылку прикупить -
Душой раскрыться, поглаголить,
Дела спокойно обсудить...
 
В нас не осталось компанейства,
От дружбы резко отошли
Привычкой жить в семействе сонном,
В неволе жжёмся от тоски...
 
2
 
Шальное время пролетает
Жизнь за собою унося...
Ушёл сосед не дожидаясь,
А мог бы жить не мене ста...
 
И только нынче, после смерти
Я о соседе узнаю!
Он был прекрасным человеком
И ярко прожил... на духу...
 
Сказать о том - я сожалею? -
Наверно - лучше промолчать!
Нет оправданий ослепленью:
Ведь мог с улыбкой повстречать...
 
Узнать благого человека,
Поговорить... и помолчать...
И посидеть за чаркой белой -
Ума набраться сообща...