Вокруг да около

Душа истончается... Плоть превращается в ветошь.
Мир — это пустошь. В которой едва ли отыщется светоч.
Глаз различает контуры. Зрачок, расширяясь от ужаса
осознания неизбежности, выдаст отсутствие мужества.
 
Видимый мир убеждает в незыблемости мироздания,
в этой иллюзии заключена вся интрига коллизии:
нить, обрываясь, подводит нас к области знания,
прежде нам недоступного. Иными словами, к ревизии
 
всего, что казалось существенно важным. И в опыте
смерти, похоже, и заключается смысл нашей жизни —
так, сгоревшая лампочка, почерневши от копоти,
больше не крикнет источнику света: "Брызни!" —
 
но сообщит нам, что свет — это просто инверсия тьмы,
и о том, что всего лишь одним поворотом цоколя,
отделяя любимое местоимение "я" от безликого "мы",
постигаем истину. А всё остальное — вокруг да около...