Потому что искусство поэзии требует слов

«Потому что искусство поэзии требует слов»,*
не постигнув ни азбучных истин, ни первооснов,
я решил замолчать. И, растратив талант златоуста,
как осенние листья свои разгребая стихи,
смысл пытаясь найти средь словесной сией шелухи,
понял я однозначно: молчание — тоже искусство.
 
Ведь слова это только слова. Это даже не звук.
Без движения тел или просто касания рук —
то отчаянья символ и, в общем-то, признак бессилья.
Это форма вранья — как фальшивые поза и жест,
как гремучие речи, звучащие в залах торжеств,
а по сути — лишь грязь, что ботинком когда-то месил я.
 
Ампутация чувства рождает фантомную боль.
И не столь ощущенье потери терзает, а сколь
гложет нас — на кого неизвестно — тупая обида.
Это даже не ревность — поскольку за давностью лет
от былого уже не осталось следов и примет.
И любовь есть инстинкт, механизм сохранения вида.
 
Так «Не лепо ли бяшет, ны, братие» те словеса? **
И не лучше ли просто молчать — и коптить небеса,
в ожиданье конца, растекаясь лишь «мысью по древу»?
Из почтенья к сединам и прожитым долгим годам
быть достоин минутой молчанья помянут Адам,
плод запретный в Эдеме не съевший, утративши Еву...
 
______________
* Первая строчка из стихотворения И.Бродского «Конец прекрасной эпохи».
** Строка из «Слова о полку Игореве» инвертирована для соблюдения размера.