Поэты и приоритеты

А я, возьму, поведаю о том,
Как плачет неприкаянная Муза
На кладбище словесно-сетевом.
 
Глазунов Артём «На Поэмбуке в принципе всё замечательно»
 
На кладбище-словесно-сетевом
непризнанная Муза брови хмурит:
питомцы похоронены на нём
среди оставивших векам халтуру.
«И не рождённые. –подумала она, -
улягутся здесь, потеснив коренья.»
Не будь по гроб в словесность влюблена,
не стала б навевать стихотворенья.
Ей возразивший голос говорит:
«Не огорчайтесь. С вами ваши чада!»
- «Кресты со мной! Видать, мой стих – старик.
Потребна развлекаловка. Игр надо, -
ему в ответ. – и показной мудреж.
Приветствуют оборванные смыслы.
Набор словес. О чём - не разберёшь
Того, про что, - не видно и не слышно.»
-« Ба!.. Мёртвая царевна ожила!..
В гробу хрустальном пробудилась. Здрасьте! -
донесся голос злой из-за угла. -
Как вашим там? Всё тихо? Выжгли страсти ?
Из-за стихов не ссорятся, как здесь,
на этом свете? « - «Здесь живых хоронят
питомцев муз и адресуют лесть
тем, что мертвы уже, стихам бескровным.»
- «Живые – муз усопшие сынки ?
А крови вы лишаете хвали́мых?»
-«Живые – это чувств проводники,
Хвалимые – объекты подхалимов.»
- «Хоронят не живых – примитивизм.»
- «И мускулы стихов, их чувств помимо.
Убита воля.. Вред непоправим.
Засилье малокровных, анемия.
Наказ глаголом жечь сердца людей -
забыт!» - «Жечь - не творить стереотипы,
как ваши подопечные!» - Злодей,
злой голос хочет уколоть - «Простите!..
Вы не забыли. Знаете, сжигать
как, избежав шаблонной процедуры.»
- «Увы, не знаю, как сжечь плагиат,
завалы рифмотворческой халтуры!»
-«Дорогу - играм, ребусам сродни!
Читать стих – как разгадывать загадки.
С прочтением китайского сравнишь.
Шарад не сочинят мои ребятки.»
-«О да! Ребятки ваши не мудрят -
чужое повторяют, попугаи.
Заученным гордятся, ждут наград,
хулой и развенчанием пугают
поэтов признанных…» - «...Среди своих!
Широкой публике, народу безразличных
ничем не отличимых от плохих,
непочитаемых, далёких безгранично
от истины учения Христа,
обретших имя на путях порока!..
Несут безверье и бессмыслицу уста
пророков ваших. В сердце их – жестокость."
-"Завещанная Пушкиным!..* Рек –жги
людские души, выжигая смыслы!»
-«Неправда!» - «Пошутил я. Не враги
коллеги людям. Всем без веры кисло.
Свобода творчества в конфликте с ней.
А без свободы нет поэту счастья.»
- «Ведёт коллег на кладбище идей
к свободе путь, как погляжу. Напрасно
моих питомцев числят в неживых.
Вас с ними нужно поменять местами.
И мысли ваших лирик не новы,
И форма не безгрешна. Дружит с хламом.»
«В чём больше хлама? Всё у ваших – хлам.
Отжившее.» - «А ваше – неживое.»
........................................................................................
Злой голос осуждению предам.
Не верящий в добро - виновней вдвое.
 
 
 
*/ См. «Пророк»