Зачем ты врал?

Взглянув в глаза, скажи мне честно,
Зачем ты врал мне о любви?
…Не любил и не хотел быть рядом
Но ты мне лгал , играя в любовь.
 
Агамалиева Азада «Зачем ты врал мне о любви?»
 
«Взглянув в глаза, скажи мне честно,
Зачем ты врал мне о любви?"..
- "Врал не тебе. Другой. Прелестна,
но ей не пели соловьи,
 
стихами уши не ласкали,
не восхищались, не вели,
обняв, в чарующие дали
любимые, грёз короли,
 
что ею пьян и околдован
никто не говорил, светясь.
Жизнь властна уподобить вдовам
принцесс, лишив любви и ласк.
 
Сойдёт с лица краса, поблёкнет
блеск чар, ниспосланных с небес,
серь сгложет радужные вёсны
с их ожиданием чудес.
 
Воспоминаний возвращению
утраченного не вернуть.
Усилия стараний – тщетные.
Самообман. Сизифов труд.
 
На фотографии увидев
ушедшей юности черты,
сказать : « Теперешний, изыди!..
Сгинь, сатана!» - захочешь ты.
 
Морщинки замечая, дама
желает зеркало разбить.
Старение чревато драмой,
нагромождением обид.
 
Насмешкой зримое предстанет,
яд брызнув в увяданья цвет.
Умрут видения мечтаний.
Их может воскресить поэт -
 
на время чтения поэмы,
в которой оживить мечты
дерзнёт цветеньем хризантемы
стиха. Поэзы не пусты.
 
Сказал себе: «Взбодри хотя бы!
Не осчастливил ни одной.
Запечатлей хоть отблеск слабый
поры блистанья золотой!»
 
Увековечит киносъёмка.
Моя цель - скромный результат -
двенадцать «Писем незнакомке»*
(черты малознакомой чтят).
 
Враньё?..Игра воображения.
Кружение манящих грёз.
Отрывочны изображения
внимающей?..Нет грёз без роз,
 
а их нехватка ощутима?..
Ошибку поздно исправлять.
Не лжёт огнём любви палимый,
а я – блажу?.. - Вдругорядь страсть.