РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Я на рассвете встану очень рано,
Лишь только посветлеет неба край,
Ночной росой омою в сердце рану,
Скажу душе: - Смотри, не умирай.
 
Давай ты, наконец, воспрянешь к свету,
Жизнь нам с тобою всё ещё дана.
А мне душа ответит тихо: - Света,
Совсем чуть-чуть, и мы достигнем дна.
 
Ты не молись на жизнь, в её величие
Пылинки мы в громаде пустоты.
Да хоть кричи или свисти по- птичьи,
Не сбудутся уже твои мечты.
 
И сразу станет грустно. Монотонно
По окнам будет шлёпать серый дождь.
Какое дно!? Уныние бездонно,
Когда от жизни ничего не ждёшь.