сказки леса

сказки леса
Дух лесной резвится,
нечисть,
в женских клумпах,
каблучком
постучит об пень иль кустик –
звук глухой как будто стон…
 
девки травы собирают –
звук услышат и бегом:
знать лешак резвиться
вышел.
лучше лихо обойдём.
 
а бывает звук копытцев -
чёткий резвый
будто конь
по тропе лесной галопом
скачет весело один.
 
на лугу страда в разгаре -
сенокос. тут жеребец…
мужичку как отказаться
от подмоги - всё в хозяйство….
в лес помчался и… капец.
 
покуражится лешак
вдоволь
над людскою долей.
после выпьет четвертак и
закусит колбасою.
 
как насытится –
пойдёт
он топтать тропу лесную.
клумпы вновь уже копыта,
шляпа пляшет на рогах,
 
сзади хвост метёт свой след:
вдруг мужик его
приметит -
за жеребчика ответишь!
и сучком дубовым толстым
 
вмиг отходит по бокам…
было как-то это дело…
злой лешак теперь на деда.
но в отместку нет да нет –
от себя пошлёт привет.
 
датский художник Педер Мёрк Мёнстед
(Peder Mеrk Mеnsted,1859 - 1941)