Пёс и дед

Дед сидел у старой бани.
В окна дождик тарабанил.
Пёс к нему приковылял,
Хвост чуть пОднял, завилял.
-Что, Тайфун, пришел на ужин?
Ну пойдем, вдвоем-то сдюжим.
 
Так живут и пёс, и дед,
Вместе уже много лет.
По-соседски делят быт,
Не держа в душе обид.
 
Дети, внуки разлетелись
Из родимого гнезда.
Бизнес, семьи и заботы,
Что им старика беда?
 
Так, забытый, в глухомани,
Доживал с тоскою дед.
Как однажды у калитки
Появился вдруг сосед.
-Дед! - кричит - Слыхал, ты вроде
Как, охотником бывал,
И различную зверуху
Из ружбайки убивал?
Пёс мой стал совсем негодный,
Для охраны непригодный.
И чем зря его кормить,
Лучше будет пристрелить.
 
Дед сказал: - Веди беднягу,
У калитки привяжи.
Я пока пойду прилягу,
Ты оставь да не тужи.
 
Свечерело. Дед, сутулясь
До забора ковылял.
Пёс глядел, слегка прищурясь,
Присмотрелся, завилял.
И сказал старик: - Ну что же!
Будь мы оба помоложе,
Так сгодились бы родным.
Что ж, хоть так не быть одним!
 
Так живут и пёс, и дед
Уже очень много лет,
Помогая жить друг другу
И без грусти, и без бед.