Пес

Бредёт, шатаясь, вдоль дороги пёс.
Бездомный, видно - некуда идти.
На урну глядя, напрягает нос
В надежде что-нибудь найти.
 
Его увидел, покормить решил.
Купил сосиску, подошёл поближе.
Он убежать, поджав свой хвост, спешил,
Но обернулся - смотрит и не дышит.
 
В глазах его тугая боль и страх.
Взгляд, изнутри цепляющий за душу:
"Что сделал я, за что со мной вы так,
И почему так скоро стал не нужен?
 
Охотно сторожил хозяйский дом
В жару, мороз и ливень проливной.
И не просил награды я притом,
Хотел, чтоб только гладили порой.
 
Но мой хозяин был ко мне жесток -
Бывало, забывал и покормить.
И не пускал меня на свой порог,
Когда был пьяный, даже мог побить.
 
В один из дней он подошёл к цепи
И подтянул меня к себе поближе.
Я упирался, гавкал и скулил,
Но он меня как будто бы не слышал.
 
Стянул с меня ошейник и сказал:
-Теперь свободен, можешь уходить.
Открыл калитку, пальцем указал
На новый мир, в котором дальше жить.
 
Уже не помню сколько я прождал,
На окна глядя, думая что впустят.
Ночами выл я, мерз и голодал,
Но не проснулись в человеке чувства"...
 
И он ушел из дома поутру,
Туда, где ждал его один лишь стах.
Туда, где он не нужен никому -
Все это я читал в его глазах.
 
Он отвернулся и исчез в кустах,
Под ветками раскидистой березы,
А я стоял, с сосискою в руках,
А на глаза накатывали слезы.
 
Бредёт, шатаясь, вдоль дороги пёс.
Лохматый, грязный и побиты лапы.
Так много горя, бедный, перенес,
В котором злые люди виноваты.