два кедра. притча
В лесу прекрасном,
словно вышедшем из сказки,
во всем величии и красоте,
история произошла когда-то...
Два деревца, два кедра -братца,
стояли рядом: тоненькие, стройные
красавцы...
Поднялись вместе... Начали расти...
Всё хорошо,
но только стали замечать другие -
между деревьями как-будто спор пошел,
что даже стали отдаляться друг от друга...
А время потихоньку шло вперед...
Что дождик поливал,
что солнышко светило - один из них
делился влагой и теплом:
водицы пил всего лишь маленький
глоточек, чтобы хватило влаги остальным...
И ветви подбирало к себе ближе:
пусть солнышко согреет и других...
Проходит время - кедр наш и
не вырос....
Остался малышок и вскорости
погиб...
Зато другой хватал и рвал
как можно боле: дождь шел -
до капли сам всё выпивал...
Старался, что бы корни насладились
влагой и ветви расставлял ,
чтобы весь свет ему...
И вверх тянулся : выше, выше, выше...
Мощнел, крепчал...
А время подошло - и дал уже плоды:
Орехов полные корзины набирали дети
и вечерами зимними в охотку щёлкали
такими вкусными дарами
и вспоминали с благодарностью
о кедре – о щедрости его
осеннею порой.
****
Два дерева... Две разные судьбы...
Один всё отдавал другим и вскоре
самого не стало...
Прошло немного и о нём забыли все,
кому он отдавал тепло и влагу...
Зато второй кедрач -
еще десятки лет одаривал людей
гостинцем...
Благодарил всегда он солнце,
дождь, тепло, что вырос,
и стал таким могучим, сильным
и отдавать готов и отдает
сторицей то, что вложено в него
когда-то было.
Два дерева... Два брата... Две судьбы...
Кто прав из них... Не знаю я...
Ответить трудно...
Жизнь задает вопросов столько...
Да вот ответы - не всегда найдешь...