Кукушка и дятел

Кукушка и дятел
В одном лесу жила кукушка
и гнёзда строила для всех.
Ей дятел помогал с подружкой,
в ход шли опилки, мох и стружка,
но был за ними малый грех...
 
Когда работой занимались,
любили песни громко петь.
Казалось бы, такая малость,
но птицам это показалось
ужасней, чем ревёт медведь!
 
На них все птицы ополчились
и стали гнёзда разорять.
Никто такое бы не вынес,
попали бедные в немилость,
им нужно строить всё опять!
 
От незаслуженной обиды
кукушка с дятлом плачут в рёв.
Другого выхода не видя
и на жильё утратив виды,
прочь подались из тех краёв.
 
С тех пор они не строят гнёзда,
своим птенцам дают зарок:
в чужих домах под небом звёздным
места занять, пока не поздно.
Такой им жизнью дан урок...
 
Птенцы кукушки вырастают
в чужой семье, в чужом гнезде.
Кукушка с дятлом всем на память
своих птенцов спешат оставить.
Творится так с тех пор везде.
 
Кукует по лесу кукушка,
а дятел громче всех стучит
и знает каждая пичужка,
что обижать других не нужно,
судьба в ответ жестоко мстит.