В роще самшитовой

В роще самшитовой
 
Дарственная
 
Письмо с нарочным пришло.
Сургуч и графская печать,
Обёрнуто в сукно.
 
Там текст написан графскою рукой.
Скучаю, мысленно с тобой.
Иду на испытания судьбой.
 
Самшитовую рощу прими.
Отказав не приму, прости.
Её ты просто сбереги.
 
Драгоценности,хочешь продай.
Только рощу никому не давай.
Дай мне слово, обещай!
 
Не режь меня без ножа...
В ней сокрыта моя душа.
Она так же, как ты хороша.
Андрей Ников
 
**********
Старой графине не нужен старинный лорнет,
Нету графини, пять лет уже, как почивала.
В роще самшитовой есть соловьи или нет?
Если бы были, то я бы наверно, слыхала.
 
Гибнет усадьба, затинены нынче пруды,
Лошади проданы, тихо в пустынных конюшнях.
Граф, он кутила, усадьбу довёл до беды,
Время последнее вечно какой-то...пьянющий!
 
Вечно девицы какие-то странные тут,
То подъезжают, а то отъезжают кареты.
В карты играют, вино ль распоследнее пьют?
Знать не положено мне, как служанке об этом.
 
Старой графине служила исправно шесть лет,
Кофий в постель, и крючки на корсете чин-чином!
Мне от графини остался на память портрет:
Да, подарила, служанке без племени-чина!
 
В графском имении нынче полнейший развал,
Кучер Василий вчера говорил мне на кухне,
Будто бы граф пол-именья уже проиграл,
Глазки графини от слёз бы, наверно, опухли...
 
Кроме кухарки и кучера слуг в доме нет,
Граф обнищал, опустился, пропала усадьба!
Горсточку медных вчера отыскал он монет,
Не на вино ли опять изведёт, вот узнать бы?
 
Чищу для графа сегодня весь день башмаки,
Глажу сюртук, и крахмалю жабо на сорочках.
В роще самшитовой нынче живут кулики,
А соловьёв не видать - не слыхать, это точно...