Тюльпаны

Тюльпаны

Аудиозапись

Декламация : ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬКОВ
 
 
Сметёт листву ладонью с лавки,
Расстелет носовой платок.
Бутылку горькой ( взял у Клавки)
Поставит молча в уголок,
Пристроит рядышком тюльпаны,
( жена сажала в прошлый год),
И отрешённо-покаянно
Руками холмик обоймёт.
Нальёт и саданёт стопарик
За упокой её души.
В кармане аржаной сухарик,
Ты им хотя бы "задыши"...
Он рукавом фуфайки только,
Слезу горючую утрёт:
Чего ты учудила, Полька,
Почто ушла меня вперёд?
Ведь обещала ж, что не бросишь,
И вот те на...не уследил!
А что жена, меня не спросишь,
Тюльпаны нынче я садил?
И заскорузлою рукою
Шершавинки протрёт креста,
И покрошит сухарь с тоскою
Пичужке с ближнего куста.
И побредёт, сутуля плечи,
С погоста в свой холодный дом...
Пообешав : до скорой встречи,
Той, без кого и жить- то "в лом"...
А дома луковиц достанет,
И высадит их...в старый пень!
Красиво! Полюшку помянет,
В сороковой тем самым день.
Соседка скажет: Дядя Петя,
Придумал интересно как!
В тюльпановом прохладном свете
Он сделает последний шаг...