Притча о нектаре

Притча о нектаре
Вспоминаю о преданьи старом:
На Востоке, на краю Земли
под благим раскидистым чинаром,
полные божественным нектаром
лилии волшебные цвели.
 
В той земле летал под видом шмеля,
заколдован ведьмою на срок,
бывший принц, по имени Емеля
женских прелестей большой знаток.
 
Вот он к нежным лилиям стремится,
говорит, настойчив, но не груб:
"Далеко отсюда до водицы
Дайте ж мне напиться, чаровницы
пряным соком с ваших нежных губ"
 
Первая ответила сначала:
«Много вас, шмели да мотыльки.
Чтобы я да каждому давала?"
А вторая просто промолчала,
но зато раскрыла лепестки.
 
И когда отведал шмель гостинца,
приняв от цветка заветный дар,
Он, конечно, превратился в принца.
Видно, с витамином был нектар.
 
Принц Емеля знал, к чему стремится:
Колдуна знакомого позвал.
Лилию тот превратил в девицу,
принц же поспешил на ней жениться.
Очень ожидаемый финал.
 
А другая лилия нимало
никому нектара не дала.
и она, когда пора настала,
осенью бессмысленно увяла.
Вот такие грустные дела.
 
В наше время это каждый знает,
мудрый аксакал или дебил:
И вино от старости скисает.
Кто не отдает - всегда теряет.
Тот, кто отдал - больше сохранил.
 
Пусть старо преданье, но, конечно,
Вы поймали этой притчи нить?
Милая, ведь красота не вечна.
Ах, не стоит быть Вам бессердечной,
и нектар до пенсии хранить.