Басня о дисциплине

Басня о дисциплине
Ну почему Господь устроил так:
народ страдает, если царь дурак.
Но стоит сбросить дурака, и вот -
страдает в десять раз сильней народ.
 
В стране восточной правил хан Степан.
Он был добряк, но глупый, как баран.
Пил алкоголь (прости его,Аллах!)
и портил воздух даже при послах.
Никто уже не уважал страны,
хоть, слава Богу, не было войны.
 
А ханский визирь, подлинный урод,
мздоимцем был, и обирал народ.
Когда свой плов без мяса ел бедняк,
то все ворчал: "Виновен хан-дурак.
Ворует визирь не боясь при нем,
народ же все беднее с каждым днем"
 
А из толпы неслось в базарный день:
"Зачем нам хан, который туп, как пень?"
И как-то в среду, совершив намаз,
сказали люди: "Хватит! Пробил час!"
И взвилось пламя бунта до небес,
и хан Степан в том пламени исчез.
 
На ханский трон взошел Башка-Секир.
Он был жесток, и ненавидел мир,
и непрестанно с кем-то вел войну,
и лихорадка бед трясла страну.
Доход стал низок, а налог высок
ушли улыбки, как вода в песок.
 
Мздоимец визирь сажен был на кол,
но был народ и голоден и гол.
Умен ли хан, никто не знал, увы.
Кто смог узнать - лишился головы.
О бунте вновь не заводили речь:
у болтунов башка летела с плечь.
Лишь изредка смельчак шептал в кулак:
"Уж лучше б правил прежний хан дурак!"
 
Читатель! Здесь мораль как мир стара:
не стоит от добра искать добра.
Начальник дурень? Слушай, как отца
и не проси другого у Творца.
Не ровен час, на место дурака
придет не умник, а Секир-башка.