Десять пальцев одной руки

Идём с Максиком по тропинке. С одной стороны - кусты, деревья, река. С другой стороны - забор вокруг дачного посёлка. Где-то около четырёх километров. Проверено по шагомеру.
Максику четыре года. Почти. Он пацан привычный к таким переходам, но иногда приходится часть пути нести его на руках. Обычно мы начинаем торговаться.
—Деда, возьми меня на руки.
—Аргументируй!
—Я устал.
—Я тоже устал.
—Ты вон какой большой, а я маленький. Я больше устал.
Железная логика. Обычно торг длится дольше, чтобы я мог выиграть расстояние, но в конце-концов Максик побеждает. Беру на руки, несу. Дабы как-то компенсировать своё поражение, заявляю, что буду нести его, пока он будет петь. Это старый трюк, и Максик начинает своё бесконечное «… ля-ля-ля-ля…».
А вокруг - весна. Солнышко светит. Снег лишь кое-где под кустами. На реке - промоины. Жарко!
Опускаю малыша на землю, чтобы продолжить торг. Неожиданно появляется сногсшибательный аргумент:
—Смотри! Сколько пальцев на руке?
—Один, два, три, четыре, пять… Пять! И на этой пять!
—А если бы на этой руке было десять пальцев? И на левой руке - десять пальцев?
Тут я просыпаюсь. В комнате действительно жарко и за окошком - весна.
После завтрака идём с Максиком гулять. Сон почти забыт, но маршрут тот же. Две трети пути идём, беседуем о всякой всячине. Весна. Солнышко. Голубые дали. И тут Максик вспоминает, что и обозревать все это лучше и не так трудозатратно, если взобраться на деда.
—Деда, возьми на руки.
Несколько минут идём диспутируя. Максик уже почти готов праздновать победу, уже и рот открыл, чтобы согреть душу деда пением, но…. :
—Считай, сколько на руке пальцев!
—Один, два, три, четыре, пять. Пять пальцев.
—Ну вот, —торжествую, —и на этой руке тоже пять! Вот если бы было десять! И на этой,
и на этой! —Растопыриваю пальцы, очерчиваю другой рукой круг, будто и правда десять пальцев, — что бы это было?
—Ковш экскаватора? —изумляется мой юный друг.
—Да! И я бы посадил тебя в этот ковш и понёс тебя в голубую даль через реки и моря, через леса и горы! А так- как я тебя понесу? Ты видишь здесь десять пальцев? Нет. Придётся идти на своих двоих.
Сраженный математическими доводами, малыш на время забывает об усталости.
Продолжаю разглагольствовать. Потихоньку доходим до дома.