Обещаю тебе, мама

Сны мне снятся часто. Иногда чистые и и светлые, как солнечный лучик
майским утром . Иногда тревожные, заставляющие задуматься, будоражащие
задремавшую совесть. Такие и рад бы забыть, да не могу.
Я лежу на койке в большой грязной комнате. Уже ночь, верхний свет не горит,
но отчётливо вижу стены с бурыми пятнами, провисший потолок, заплёванный
окурками пол. Чужой дом, чужая женщина рядом.
В приоткрытую дверь просовывается лохматая голова Витьки-синяка.
- Евген, тебя мать ищет.
В ужасе вскакиваю с мятых простыней, торопливо одеваюсь. Стыд горячей волной
окатывает с головы до пят. Вялая от сна и выпитой водки женщина пытается меня
удержать, но я грубо отпихиваю её. В соседней комнате за столом сидит вся честная
компания. Пахнет прокисшим вином и дешёвыми сигаретами. Кто-то хватает
за локоть, пододвигает расшатанный табурет, дышит в лицо перегаром. Отбиваюсь
и выбегаю на крыльцо. Мама ждёт меня внизу. В её глазах печаль и укоризна.
- Сейчас я, мама, сейчас.
Достаю старенькую "мотороллу" и тычу в кнопки негнущимся пальцем.
- Такси вызову.
- Не надо такси, - тихо говорит мама. - От беды только сам, своими ногами.
Она ведёт меня через пустырь, мимо мусорных баков, через глубокий овраг. Ни один
камень, ни один куст не загораживает нам путь. Только на рассвете мы подходим
к родной калитке. Я невольно оглядываюсь. Та сторона, откуда мы пришли, охвачена
багровым заревом. Туда я больше не вернусь, обещаю тебе, мама.