Гулянье

На площади народное гулянье.
Толпа пришла в нарядном одеяньи.
Посмотришь: все – образчик обаянья,
В глазах восторг и радости сиянье.
 
Понятно всем такое состоянье,
Ведь в день такой сбываются желанья.
Ждут бой курантов, затаив дыханье,
Чтоб не корить себя за опозданье.
 
Звучат взаимные друг другу пожеланья
Успеха, мирных дней и процветанья,
Благополучия, взаимопониманья,
Друзей и близких чуткого вниманья.
 
И здравицы, и тосты, и признанья
В любви, что несмотря на расстоянье,
Перенесла достойно испытанья,
Ей выпавшие. Лишь воспоминанья
 
О тяготах всё бередят сознанье.
Разлука причиняет нам страданья.
И нет судьбе жестокой оправданья
За все ее уловки, притязанья,
 
За злые, беспощадные деянья,
Которым ждем напрасно окончанья.
Устроил жребий с сердцем состязанье
И глух к словам любви о состраданье.
 
Но, сдерживая все ж негодованье,
Ждут от судьбы сердца слов покаянья
И справедливого злодейки наказанья.
Награда души ждет за их старанье.
 
Вот кончены минуты ожиданья
И любящего сердца истязанье.
И губы томно шепчут обещанья,
И тишину пронзают воздыханья.
 
Живительным бальзамом лобызанья
Касаются желанных уст. Слиянье
Взаимно любящих сердец. Как заклинанья
Обеты верности. Забыты колебанья
 
В ответных чувствах. Лишь очарованье
Любимым человеком, созерцанье
Любимых черт, примера подражанья,
Отныне смысл всего существованья.
 
И чувствам искренним едва ли подражанье
Найдется, в них основа мирозданья.
И не приемлет сердце отрицанья
Достоинств гения его и дарованья
 
Судьбы. Готово исполнять все приказанья
Зазнобы, ей служить до издыханья,
Сюрпризом баловать без предписанья,
Блюсти все клятвы без напоминанья.
 
И не понадобятся сердцу впредь гаданья,
Мотивов и поступков толкованья.
Ведь ждут его лишь преобразованья,
Любовь взаимная – влюбленных достоянье.
 
И стороной пройдут переживанья,
Когда любовь сродни заболеванью.
Не будет страха боли расставанья
И горьких слов неумолимого прощанья.