Впечатления от выставки

А знаете вы, кто такой Да Винчи?
Какой-то древний старец бородатый;
И образ этот нам давно привычен;
Писал картины в технике сфумато;
 
Дошли до нас и фрески, и рисунки,
И множество его изобретений,
Но достоверный облик почему-то
Свой не оставил призрачный тот гений.
 
Им созданы и камера-обскура,
И арбалет, и танк, и катапульта,
Но только признаки иной культуры
Просматриваю всюду я как будто.
 
То на картине грек, по сути - эллин,
То храм пестрит от символов славянских,
Что нахожу в твореньях Боттичелли,
И этот дух там видится мне ясно.
 
Георгий у него - Победоносец,
Копьём дракона он пронзает смело,
Гербы России этот образ носят,
Но суть символики скрывается умело.
 
Меня терзают смутные сомненья,
Что в продвижении темы христианства
В Италии, в эпоху Возрождения
Играют роль совсем не итальянцы.