Тебе. (Под впечатлением от стиха Чёрный Водолей)

Тебе. (Под впечатлением от стиха Чёрный Водолей)

Аудиозапись

***
Какая краска! Вздох и всплеск!
Ты в мимолётном пробужденье,
Примерив чёрный арабеск -
Услышал ангельское пенье...
 
Ты попытался описать,
Как Демон с Ангелом поспорив,
Покинув ночью небеса,
Несли девице чувства-зори.
 
В том споре суть – поймёт ли, нет –
Она любовные терзанья?
Ведь оба влюблены в «предмет…»
«Неплоть» мечтает о лобзаньях?..
 
Томления тревожат сон!
Деви́ца видит будто тени
И звуки слышит, странный тон,
Вспорхнули бабочки смятений.
 
Кладёт на ушко Демон страсть
И шепчет сладостные речи -
Вдвоём как в бездну им упасть,
В безвольные целуя плечи.
 
И тут же – совершенства песнь
Пророчит – звёздную надежду
Взлететь и там, среди небес
Войти в душевную одежду.
 
То Ангел над своей любовью,
Касаясь бархатным крылом,
Кружи́т, пытаясь нежной тьмою
Ей рассказать седьмой псалом.
 
Но… Тьма рассеялась, и крики!
Петух поведал: «День пришёл!»
Прогнал чарующие скрипки
Но, губы шепчут: «Ах, ещё…»
 
И «на потом» тот спор отложен,
Чем кончится? Нам не узнать!..
Улыбка де́вицы на ложе –
«Ах, сон прекрасный! Благодать…»