Созвездия

к нам щедр и добр синеокий август,
он властною рукой, единым жестом
зажег огни на небе, как костры.
 
и пахнет ночь теперь не дымом резким,
не холодом земным и не росою,
а бесконечной прелестью тоски.
 
тоски по краткости всего существованья,
конечности любого мига жизни,
и невозможности в себя её вместить.
 
даровано тебе лежать под сводом,
себя пылинкой мира ощущая,
не веря, что подобное возможно
 
и что такое в сущности бывает.
ни о каких обидах нет и речи —
 
ведь столько радости даровано с тобою,
большого счастья в крошечных вещах,
что на судьбу нам обижаться сложно.
 
скажи мне только, как минуют годы,
в созвездии любимого мне сердца
отыщешь ли ты место для меня?
 
а там, за миллионы километров,
две звёздочки в ряд строго друг за другом
 
упали, вспыхнув, даже не простившись,
чтоб больше не встречаться никогда.
 
Август 2020