Сон Чжуан Чжоу о бабочке

вдали от слез и суеты мирской
недвижим сон под бледную луною:
чжуан чжоу пьянён полночною росой,
и грезит он о жизни незнакомой,
 
где бабочкой взмывает в небеса
к пылающему, огненному шару;
там власть — душа, повержена тоска,
лишь ветер над землей повелевает.
 
«остановись, прошу тебя, на миг,
позволь подольше мне с тобой остаться.
отдам взамен я десять тысяч книг,
лишь бы рассеять времени проклятье!»
 
но бабочка по-прежнему легка:
ей невдомек бездумные терзанья.
не ведает, что стала сном она,
безумной грёзой грешного созданья.
 
река обрящет море, жизнь — предел,
и сон, как вдох, окажется конечен.
век сменит год, как ночь сменяет день:
судьба броском заменит чёт на нечет.
 
но спит чжуан чжоу, и грезится ему:
 
он — бабочка,
иль бабочка — чжуан чжоу?
 
Март 2021