Шура

Шура
От имени Л.Г. ничего личного
 
Осень в слезах. Шепчет детке погода:
" Баюшки, Шура, баю".
В сорок втором родила от урода
Бабушка тётю мою.
 
Не огрызалась и не голосила,
Пепел в сгоревших глазах.
Пухлый живот по деревне носила,
Снег в двадцать два в волосах...
 
Немцы ушли, натворив безобразий,
Выла прабабка в причёт.
Вытравить детку- ни в коем, Ань, разе!
Тяжко вздымался живот.
 
Прадед как гири сжимал только хмуро,
Зубы сцепив, кулаки!
В сорок втором родилась тётя Шура
В хатке у белой реки.
 
Сколько хлебнула Анюта там горя,
Разве словами сказать?
Спину её прожигали, позоря,
Вдов и солдаток глаза.
 
Часто ей снился ночами насильник,
Как он ей рот зажимал...
Детка росла, иногда подзатыльник
Кто из соседей давал.
 
Но, и случалось, пирог кто с горохом
Сунет в её кулачок.
Так и жила ,хорошо или плохо,
Третий на свете годок.
 
Ну , а когда по весне, в сорок пятом,
Ваня вернулся с войны
( Сватался к бабушке Анне когда-то),
В светлые дни тишины,
 
Слова в упрёк не сказал бабе Анне,
Слёзы сглотнул, да обнял.
Шла по деревне за ним в сарафане,
Белом, как он настоял!
 
Шуре фамилию Ванину дали,
Всё чин по чину - живёт!
Бабы забыли, как и не видали,
Вспухший " от немца" живот...
 
Вот!