ПРОЩЕНИЕ

ПРОЩЕНИЕ
Я придаю значение обиде.
Но, может быть, тем самым предаю?
Не предан духом я своим корриде, –
Мне лучше петь, подобно соловью…
Теряю время я на объясненья,
От созерцаний дивных ухожу…
И всё-таки прошу, прошу прощенья,
Надеясь, что немного угожу.
 
Прощенье так легко дарить в ответе,
Но, логикой обиженный партнёр,
Себя винит душой в такой же клети
И подрывается на мине, как сапёр.
Зачем же я прощением повздорил?
Зачем же я прощения просил?
Нет смысла никакого в нашей ссоре…
Прошу тебя, о Боже, дай мне сил!
 
Мне силы Бог даёт, и заповедно
Я снова помысл обретаю Твой,
Затем, что отпускать грехи победно
Не хочется согревшейся душой.
И снова я прощаю отрешённо
И знаю – это радостно другим.
Я только не могу жить сокрушённо.
Боюсь, Тебе покажется святым
Такое баловство.
Я улыбаюсь
И не себя превозношу борьбой,
А только то, чем быть я умудряюсь…
Я, слава Богу – не совсем чужой.
 
ПРОСТИТЬ САМОМУ
 
Мое прощенье – не молитва:
Оно скорее из забав.
Оно забвением полито:
Бессмертник лучшая из трав.
 
Не помню, как прощал я ныне…
Прощал я прежде, не сейчас.
А вот теперь опять в гордыне:
Не виден мой иконостас.
 
На дождь похоже содержанье
Холодного порожняка.
Есть в ослепленье обожанье,
Чья совесть мере велика.
 
Но тянется ко мне доверье,
Как к свечке детская рука,
И устрашает лицемерье
Печаль заботы, не тоска.
 
Не прагматично состраданье,
Тем, что не потеряло вкус:
Служенье через пониманье
С души сняло надменный груз.
 
И стало без молитвы легче
Простить затем, что ты любим:
Прощённый тихо душу лечит,
Забот особых нету с ним.